Каталог

Как выбрать ракетку для настольного тенниса

Дата: Просмотров: 1095

Ракетка для настольного тенниса

Каждый спортсмен подбирает теннисную ракетку, исходя из техники и тактики своей игры. Уже готовые цельные снаряды относятся к любительским вариантам. Профессиональный инвентарь собирается под стиль конкретного пользователя по частям: отдельно приобретается основание и накладка. Если вы не затрудняетесь с выбором, какую ракетку для настольного тенниса лучше купить, изучите существующие параметры и сопоставьте их со своими целями и возможностями.

Основные показатели

У ракеток есть 3 главных признака:

  1. Скорость (speed) – показывает быстроту отскока мяча. Если вы придерживаетесь агрессивного стиля, выбирайте снаряд с высокими скоростными характеристиками.
  2. Контроль (control) – это степень усилий, которые вы прилагаете, чтобы попасть по мячу и задать ему требуемую траекторию полета, силу и т.д. Для начинающих этот показатель считается самым важным, так как от него зависит комфорт во время матча.
  3. Вращение (spin) – данный параметр определяет, как сильно будет закручен мяч после удара. Высокие значения нужны игрокам, предпочитающим стиль защиты, где первостепенно качество подкрутки и подрезки на контратаках.

При выборе ракетки для настольного тенниса обратите внимание и на «звездность» изделия. Любителям подойдет инвентарь с количеством звезд от 1 до 3, опытным игрокам – от 4 до 5.

Критерии выбора

Выделяют несколько основных параметров, на которые необходимо обратить особое внимание.

Основание

От правильного его подбора зависит скорость и маневренность. Качественные модели производятся из нескольких пород дерева. Листы фанеры тщательно просушиваются и склеиваются между собой. Преимущество древесины – она со временем «подстраивается» под ладонь спортсмена. Пластмассу лучше не выбирать – она не подходит даже для новичков, желающих повысить свой уровень.

Существует несколько типов основ:

· DEF – защита;

· ALL – без острых атак;

· ALL- – универсальная модель;

· ALL+ – слабое нападение;

· OFF- – средние удары;

· OFF – скоростное нападение;

· OFF+ – высокоскоростные силовые удары.

От вида зависят свойства модели по трем основным показателям.

Ракетка для настольного тенниса

Накладки

Они могут быть гладкими или шипованными. Сборные варианты могут иметь:

1. Разные слои. С одной стороны устанавливается гладкая поверхность, с другой – пупырчатая. В ходе игры они часто меняются для достижения требуемого результата – придания скорости или вращения.

2. Одинаковые слои. С обеих сторон располагаются гладкие поверхности, схожие внешне, однако имеющие отличающиеся показатели. По ходу игры обычно не переворачиваются.

Толщина – значимый параметр. Толстые поверхности хуже контролируются, однако позволяют задавать большую скорость и лучше вращать. Для постановки техники выбирайте более тонкую накладку – от 1,7 и менее. Для атакующей игры приобретайте инвентарь с характеристиками от 1,8.

Вес

Чтобы рука не уставала, вес снаряда должен быть невысоким. При этом слишком легкие ракетки ловят потоки воздуха и снижают «чувство мяча». Оптимальная масса готового варианта – от 150 до 200 г.

Таким образом, чтобы выбрать ракетку для настольного тенниса как любителю , так и профессионалу, нужно проанализировать свою технику, тактические и стратегические цели. Для атакующего стиля важны высокие скоростные показатели, для защитного – лучшее закручивание и контроль. Наши менеджеры помогут вам сделать выбор и подобрать максимально подходящую для вас модель.